Sou vegetariano. E a proteína?
Para quem opta por um regime alimentar vegetariano, neste caso, ovo-lacto-vegetariano, que inclui o consumo de ovos e derivados de leite, é importante saber que o consumo de alimentos com proteína é essencial para o bom funcionamento do organismo, pois são o principal constituinte dos tecidos, como músculos e ossos, além de serem fundamentais para a produção de anticorpos e enzimas.
Por estes motivos, as proteínas devem sempre fazer parte de qualquer tipo de alimentação, seja de adultos, crianças ou idosos.
Alimentos ricos em proteína essenciais (cereais e legumes secos):
Pão de trigo - 2 vezes ao dia
Lentilhas - 1 vez por semana
Pão de centeio -1 vez ao dia
Grão de bico - 1 a 2 vezes por semana
Milho - 1 vez por semana
Feijão branco - 1 a 2 vezes por semana
Ervilhas - 1 vez por semana
Favas - 1 vez por semana
Quinoa - 1 vez por semana
Arroz integral - 1 vez por semana
Soja texturizada - 2 vezes por semana
Aveia - 1 vez por semana
Alimentos ricos em proteínas várias:
Leite de cabra ou vaca - Diário
Queijo de ovelha - 4 vezes por semana
Queijo de vaca ou cabra - 1 vez por semana
Ovos - 4 vezes por semana
Batatas - 2 vezes por semana
Nozes - 1 vez por semana
Amendoins ou avelãs - 1 vez por semana
Amêndoas - 1 vez por semana
Pleurotos ou champignons - 1 vez por semana
Todos estes alimentos podem e devem ser combinados entre si, não esquecendo os legumes e as hortaliças, tais como: alface, endívias, tomate, beterraba, pepino, escarola, espargo, rábano, couves, cebola, azeitonas, algas e outras hortaliças. O gaspacho (gaspacho mais espesso servido com ovo cozido picado, fonte natural de vitamina C e A e minerais, boa fonte de fibra e antioxidantes).
Fonte: Guia de Alimentação Alquinatura (de Antonio Martinez Fajardo, Mestre Alquinaturista)