Sou vegetariano. E a proteína?

17-10-2021

Para quem opta por um regime alimentar vegetariano, neste caso, ovo-lacto-vegetariano, que inclui o consumo de ovos e derivados de leite, é importante saber que o consumo de alimentos com proteína é essencial para o bom funcionamento do organismo, pois são o principal constituinte dos tecidos, como músculos e ossos, além de serem fundamentais para a produção de anticorpos e enzimas. 

Por estes motivos, as proteínas devem sempre fazer parte de qualquer tipo de alimentação, seja de adultos, crianças ou idosos.

Alimentos ricos em proteína essenciais (cereais e legumes secos):

Pão de trigo - 2 vezes ao dia

Lentilhas - 1 vez por semana

Pão de centeio -1 vez ao dia

Grão de bico - 1 a 2 vezes por semana

Milho - 1 vez por semana

Feijão branco - 1 a 2 vezes por semana

Ervilhas - 1 vez por semana

Favas - 1 vez por semana

Quinoa - 1 vez por semana

Arroz integral - 1 vez por semana

Soja texturizada - 2 vezes por semana

Aveia - 1 vez por semana

Alimentos ricos em proteínas várias:

Leite de cabra ou vaca - Diário 

Queijo de ovelha - 4 vezes por semana

Queijo de vaca ou cabra - 1 vez por semana

Ovos - 4 vezes por semana

Batatas - 2 vezes por semana

Nozes - 1 vez por semana

Amendoins ou avelãs - 1 vez por semana

Amêndoas - 1 vez por semana

Pleurotos ou champignons - 1 vez por semana

Todos estes alimentos podem e devem ser combinados entre si, não esquecendo os legumes e as hortaliças, tais como: alfaceendíviastomate, beterraba, pepino, escarola, espargo, rábano, couves, cebola, azeitonas, algas e outras hortaliças. O gaspacho (gaspacho mais espesso servido com ovo cozido picado, fonte natural de vitamina C e A e minerais, boa fonte de fibra e antioxidantes).

Fonte: Guia de Alimentação Alquinatura (de Antonio Martinez Fajardo, Mestre Alquinaturista)

Sílvia Neves - Blog pessoal
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